Соцсети

» » Иммобилайзер Biocode

Иммобилайзер Biocode

Когда рынку нужна свежая идея - необходимо со­четание логики и интуиции. А в итоге побеждает ... рынок. Потому что для него идея - это новые силы и новые возможности. Рынку автомобильной безопас­ности давно не хватало нового, нестандартного подхода к решению ставших привычными задач по предотвращению энергичной деятельности угонщиков. Появление биометрических противоугонных систем BIOCODE и стало необходимым толчком для новой фазы развития рынка автомобильной безопасности.

Автомобильная противоугонная система Biocode Auto-M10 предназначена для защиты автомобиля от угона и захвата. С помощью специального сканера система определяет владельца по его отпечатку пальца, что исключает любые возможности перехвата сигнала и несанкционированного доступа к охраняемому автомобилю. Миниатюрный емкостной сканер отличается простотой установки и органично вписывается в интерьер салона.

Biocode Auto-M10 Biocode Auto-M10 Biocode Auto-M10

Сравнение отпечатка происходит по десяткам параметров и дает 100% гарантию в уверенном считывании при различных условиях. Благодаря применению интеллектуальных цифровых реле дистанционнной блокировки (RDU, RDUK или RDD), управляемых по штатной электропроводке, при несанкционированном доступе двигатель автомобиля будет надежно заблокирован.

BIOCODE AUTO-M 10 для идентификации пальца владельца автомобиля используется емкостной сканер, внутри котoporo находится непосредственно контактирующая с пальцем матрица элементов, реагирующих на электрический заряд. Korдa палец прикладывается к пластине сканера, микроконденсаторы заряжаются, а кorдa палец убира­ется, они разряжаются. Разница между зарядным и остаточным напряжением на единичном конденсаторе зависит от тoro, выступ узора находится над ним или впадина. Это позволяет определить их положение и построить изображение отпечатка, которое потом обрабатывается и передается в центральный блок сис­темы, rдe оно сравнивается с хранимыми в памяти образцами. Идентификация по отпечатку позволяет персонифицировать доступ владельца к управлению автомобилем.

Противоугонные функции

Основная защитная функция любой противоугонной системы - это надежная блокировка двигателя. В иммобилайзере BIOCODE AUTO-M10 блокировки осуществляются с помощью цифро­вых реле разных типов: RDU, RDUK и RDD. Все они управ­ляются по штатной проводке, имеют нормально замкнутые контакты, благодаря чему их нельзя обнаружить с помощью специальных сканеров. Алгоритм работы реле вводит в за­блуждение угонщика, имитируя неисправность работы штат­ных систем автомобиля, тем самым маскируя наличие про­тивоугонной системы. Для передачи сигнала от контроллера к реле используются современные технологии модуляции и демодуляции высокочастотных кодированных сигналов, что позволяет обеспечить надежную защищенную связь.

Реле RDU имеет вид обычного автомобильного реле, RDUK же конс­труктивно выполнено так, что может быть спрятано в л любом штатном жгуте проводки. Реле RDD также выполне­но в корпусе обычного автомобиль­ного реле с типовой маркировкой, но имеет встроенный в корпус трехо­севой датчик движения и способно определить, стоит автомобиль или движется, и размыкает цепь толь­ко в момент несанкционированного движения при угоне. В совокупности с микропроцессорной системой вы­числения это реле надежно отсле­живает факт движения автомобиля в любом направлении. Его неизменно высокая чувствительность при любом варианте установки относительно ку­зова автомобиля дает возможность легкой интеграции устройства блокировки в системы ав­томобиля без снижения надежности их работы. Благодаря использованию такого типа реле обеспечивается сов­местимость иммобилайзера BIOCODE с системами автоматического и дистанционного запуска двигателя.

В дополнение можно также установить реле управ­ления замком капота, которое при удачной идентифи­кации пользователя автоматически открывает капот, а после выключения зажигания или при неудачной иденти­фикации - закрывает. Таким образом, создается эффек­тивный охранный комплекс с доступом ко всем элементам защиты по отпечатку пальца.

Противоразбойные функции

В системе BIOCODE предусмотрены два способа защиты от силового захвата автомобиля: это «режим тре­вожного пальца» и "Антихайджек".

Тестируя систему, мы оценили дополнительный, нестандартный способ защиты от захвата - BIOCODE блокирует двигатель. Этого времени достаточно, чтобы захватчики убедились - двигатель не глохнет и владелец им больше не нужен, и, значит, его можно высадить из машины.

Второй способ, более привычный, - активация дверно­го концевого прерывателя - реализован не менее грамотно. В этом случае, если дверь была открыта более двух секунд (допустим, водитель был высажен), после первого нажатия на тормоз, иммобилайзер BIOCODE потребует повторной идентификации, и, если владелец не будет узнан, - заблокирует двигатель.

Кроме того, интеграционные выходы BIOCODE поз­воляет совместить его с любой системой поиска и слеже­ния, а также предусмотреть дополнительные алгоритмы защиты автовладельца и его транспортного средства. Например, по «команде» пальца водителя может переда­ваться сигнал тревоги и т.п.

Режимы работы

В BIOCODE AUTO-M10 предусмотрено несколько ре­жимов работы.

Обычный режим - это стандартный режим работы системы, т.е. деактивация иммобилайзера в начале поез­дки. Включив зажигание, водитель в течение 15 секунд должен приложить к считывающей поверхности сканера «рабочий» палец. Если предыдущие идентификации были успешными, в течение 15 секунд можно даже запустить двигатель, чтобы «авторизоваться» на уже заведенной машине. Если палец не опознан, система ведет себя по ­разному в зависимости от типа используемых цифровых реле. Но уехать она уже однозначно не позволит.

Сервисный режим (Valet) необходим, если машину предстоит поставить в автосервис (чтобы не заносить дополнительных пользователей). На случай повреждения сканера присутствует аварийный вход в данный режим при помощи четырехразрядного PIN-кода, который в том числе позволяет удалить из памяти отпечатки всех пальцев, включая «мастер». Еще один возможный ре­жим - «тревожный»

Установка и настройка

Миниатюрный сканер (42 х 32 х 10 мм) легко ус­танавливается в любом месте салона. Предусмотрено несколько способов крепления - с помощью двухсторон­него скотча или саморезов.

Зеленый и красный светодиоды, расположенные на ска­нере, а также зуммер с набором мелодичных сигналов позволя­ют пользователю легко понимать текущее состояние системы.

Всего в память BIOCODE AUTO-M10 можно пропи­сать до десяти отпечатков. Первым в память заносится «мастер-палец», только он позволяет добавлять и менять пользователей. После «мастера» оставшиеся девять ячеек памяти можно заполнять любыми другими отпечатками, задавая им функции «рабочего» или «тревожного». Таким образом, пользователь может на свое усмотрение задейс­твовать любое количество режимов работы ВIOCODE

Биокод авто -M 10 предусматривает возможность смены владельца или экстренной очистки всей памяти системы. Эта функция особенно актуальна при продаже автомобиля, так как позволяет без демонтажа передать иммобилайзер в пользование новому владельцу.

Резюме

Иммобилайзер BIOCODE AUTO-M 10- уникальная автономная про­тивоуrонная система, способная эффективно выпол­нять свою основную функцию - защиту автомобиля от yroнa и захвата. Идея использования для зтоrо биометрической идентификации владельца действи­тельно заслуживает внимания, так как обеспечивает не только максимальные удобства пользователя, но и надежную защиту от действий уrонщиков.

Биокод

 
© 2006. WestService. Все права защищены